Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan - Anggur merupakan tanaman buah yang berasal dari daerah Asia Kecil antara Laut Kaspia dan Laut Tengah. Buah ini memiliki nama ilmiah dalam bahasa Latin yaitu Vitis vinifera.
Anggur merupakan tanaman perdu merambat dan umumnya hidup pada daerah dataran rendah. Tidak seperti tumbuhan pada umumnya, anggur justru tumbuh dengan bagus pada saat kemarau panjang sekitar 4 sampai 7 bulan.
Buah anggur biasanya dikonsumsi lansung ataupun dapat juga dibuah menjadi aneka minuman jus ataupun dibuat sebagai campuran cake yang lezat dan kismis (buah anggur yang dikeringkan). Anggur memiliki manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan. Buah anggur mengandung berbagai macam senyawa metabolit sekunder, seperti flavonoid dan antosianin, serta resveratol.
Manfaat buah anggur merah, buah anggur ungu, buah anggur hitam, manfaat buah anggur hijau, buah anggur untuk kecantikan, buah anggur untuk ibu hamil, manfaat anggur merah untuk diet, kandungan buah anggur
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa senyawa aktif yang terdapat pada buah anggur dapat meningkatkan kinerja sel endotelial. Sel ini berfungsi untuk memperlancar aliran darah dalam arteri dan dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung, diabetes dan kanker.
Buah anggur mengandung antioksidan yang cukup tinggi melebihi vitamin C dan vitamin E. Senyawa flavonoid pada buah anggur dapat meningkatkan produksi lemak baik yang dapat menurunkan trigliserida didalam darah. Selain itu sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa dengan rutin mengkonsumsi buah anggur dapat menurunkan risiko obesitas.
Selain bermanfaat bagi kesehatan dan mengurangi risiko terkena berbagai macam penyakit, anggur juga memliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan rambut. Kandungan vitamin E dan asam linoleat pada anggur berguna untuk memperkuat rambut dan mencegah rambut rontok, melebatkan rambut dan menghilangkan ketombe. Antioksidan yang terdapat pada buah anggur juga mampu melindungi kulit kepala dari sinar ultraviolet matahari.
Kandungan Gizi Dan Vitamin Pada Buah Anggur
Tiap-tiap 100 gr anggur mengandung:
- Karbohidrat: 18 gr
- Serat: 0.9 gr
- Gula: 15 gr
- Vitamin C: 3.2 mg
- Vitamin E: 0.19
- Kalium: 191 mg
- Kalsium: 10 mg
Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Buah anggur sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Selain itu dengan rutin mengkonsumsi buah anggur dapat mengurangi dan mencegah risiko terkena berbagai macam penyakit berbahaya seperti:
Penyakit Kanker
Anggur mengandung antioksidan seperti polifenol, yang dapat memperlambat dan mencegah berbagai jenis penyakit kanker,seperti kanker paru-paru, kanker mulut, pankreas, prostat dan kanker usus besar.
Dalam sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa jus anggur dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara dan efektif melawan sel-sel kanker. Kandungan zat kimia tertentu yang terdapat pada buah anggur dapat menghambat aromatase dan mengubah androgen menjadi estrogen, yang diduga menjadi faktor pertumbuhan kanker payudara pada wanita.
Penyakit Jantung
Buah anggur mengandung serat dan potasium yang sangat bagus untuk kesehatan jantung. Anggur juga dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah, yang berfungsi mencegah pembekuan darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan penyakit jantung.
Selain itu antioksidan dalam buah anggur dapat mencegah oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah dimana hal tersebut merupakan faktor utama penyebab jantung koroner. Anggur juga mengandung flavonoid, yang dapat mengurangi penggumpalan trombosit dan menyaring racun dari darah.
Migrain
Migrain merupakan penyakit kepala yang biasanya menyerang sebelah sisi bagian kepala. Ada banyak penyebab penyakit ini, seperti ketidakseimbangan kimia, kurang tidur, perubahan cuaca, atau kekurangan gizi dan vitamin, bahkan minum anggur merah sering dianggap sebagai penyebab migrain. Jus Anggur dan ekstrak biji anggur merupakan obat yang sangat mujarab menyembuhkan migrain. Jus anggur ini sebaiknya diminum dipagi hari tanpa campuran dan air.
Sembelit
Anggur mengandung berbagai macam zat seperti asam organik, gula, selulosa dan serat yang sangat efektif dalam mengatasi dan menyembuhkan sembelit . Zat tersebut juga dapat mengatasi sembelit kronis dengan mengencangkan otot usus dan perut.
Diabetes
Sebuah penelitan menyebutkan bahwa dengan rajin mengkonsumsi buah anggur dipercaya dapat mengurangi risiko terkena penyakit diabetes. Dengan rutin mengkonsumsi anggur sebanyak tiga porsi per minggu dapat mengurangi risiko terkena penyakit diabetes tipe 2 hingga 7%.
Katarak
Anggur mengandung Flavonoid yang dapat mengurangi dan mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radikal bebas seperti katarak.
Kolesterol
Anggur mengandung senyawa pterostilbene, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Senyawa saponin yang terdapat pada kulit anggur juga dapat mencegah penyerapan kolesterol didalam tubuh.
Antibakteri
Anggur merah memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat melindungi Anda dari infeksi. Anggur dapat melindungi tubuh dari virus polio dan virus herpes simpleks. Sebuah studi terbaru juga menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi jus anggur dapat mengurangi dan mengatasi resiko terkena infeksi bakteri dalam usus dan sistem tubuh lainnya.
Efek Samping
Pada beberapa kasus mengkonsumsi anggur secara berlebihan dapat mengakibatkan reaksi alergi dan ruam kulit. Selain itu anggur sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi bagi penderita diare.
Demikian Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan, Semoga Bermanfaat.